でっきぶらし(News Paper)

一覧へ戻る

« 250号の8ページへ

250号(2019年10月)9ページ

スポットガイド 調理場

 8月18日にスポットガイドを行いました。お客様がなかなか集まらず、一人も来なかったらどうしよう…と不安でしたが、「涼しい冷蔵庫に入れるよ!」の一声で20名ほどにお越しいただけました。ありがとう冷蔵庫。
 さて、動物にとって食べ物は重要なものです。量や質で健康状態は大きく変わりますし、私たち人間とは食べてよいものいけないものも異なります。そんな動物たちのエサを調理・分配したり、購入、保管したりする施設が飼料室!地味に聞こえますが、大事な施設なのです。今回のガイドでは、飼料保管庫、調理場、冷蔵庫、冷凍庫をご案内させていただきました。様々な調理器具や飼料をお見せしながらお話しさせていただきましたが、ひときわ注目を集めたのはブリでした。ホッキョクグマが食べるものですが、その大きさにびっくり!
なんと贅沢な…という声は、私の空耳でしょう。
 実は私、飼育員1年目ということもあり、つたないガイドでしたが、たくさんの質問をいただきながらお客様と交流させていただき、良い勉強となりました!

(高橋 勇太)

« 250号の8ページへ

一覧へ戻る

ページの先頭へ